有在改裝界就知道
之前各大改裝車行對於寬域窄域開迴路閉迴路的議題 吵得很兇
大概只僅次於300V保存期限風波吧 ㄏㄏ
我沒有打算要站誰對誰錯
就基本上 我會說一下我的觀念 然後大家自己判斷我站在哪一派ㄏㄏ
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https://i.imgur.com/JpJpn6S.jpeg
空燃比 就是空氣與燃油混合的比例
依照不同的比例 對引擎效能與空汙排放會有所不同
11.5~13.5左右 可以獲得最佳扭力輸出
靠近12.7左右 可以獲得最大馬力
14.7為普遍車廠的目標空燃比
16.1最省油
空燃比對於引擎溫度的影響 小老婆有篇優文可以參考
https://forum.jorsindo.com/thread-2442502-1-4.html
文中是檢測排氣溫度 有些人覺得 這跟引擎溫度又無直接關聯
而我個人測試下來 大概空燃比13→14
引擎缸頭溫度大概就直接提升至少30度起跳
更稀薄 溫度還能更高 所以也是一個很可觀的數字
像是有些玩家 看了什麼很厲害的點火系統 什麼超強XX高壓線圈 超強XX導線有的沒的
點火效率暴增XX%
對 這些強化點火的商品 很厲害沒錯
但你的供油沒有調整 點火效率單方面的提高 燃燒更完整了
空燃比卻直接被提升到不知道哪裡
間接的就讓你的引擎稀薄燃燒
那稀薄燃燒 燒汽門 爆震 熱衰縮缸 就有你的份
如果你今天是全原廠 可能短期還撐得住 畢竟原廠引擎設定相對較保守
溫度提升個20度 30度 搞不好長期下來才會出問題
但如果在改裝車上 那種8cc 9cc:1P馬力的引擎設定上
你差個20度 基本上引擎就去一半了
因此
空燃比的定時監控就非常重要了
你會說:阿幹我又不改車 原廠順順騎 這我需要煩惱嗎?
你有沒有想過 空燃比因為某些原因 突然跑掉的情況?
比如說你的汽油幫浦漸漸衰退? O2 Sensor異常? 噴油嘴堵塞?
尤其是噴油嘴堵塞 平常沒有一定里程後請店家拆下來大保養
真的很難發現 等到發現時通常也來不及了
關於大保養
我不是要幫店家說話 只是說每個人的騎乘習慣確實就百百種
有些人 有在加汽油精 油門又偶爾會灌一下的
那噴油嘴堵塞就真的是極小機率發生
那如果那種婆婆媽媽 走走停停 生活型態都在市區走走停停
又或者是車子一個禮拜騎一天 一桶汽油放一個月騎不完的那類人
噴油嘴堵塞問題就相對容易非常多
你會說 阿原廠電腦不是都有窄域空燃比跑閉迴路修正嗎
我還要定期檢查空燃比幹嘛
對
理論上 原廠電腦會「盡所能的」將空燃比修正在14.7附近
這是最符合環保的數值
但就是這個「盡所能」
原廠電腦最多就是修正30%左右的供油
超過或低於 都有可能造成無力修正的狀態
比如說 我今天噴油嘴真的堵塞住兩個噴油孔
尤其是那種 一下塞住一下又通 要塞要通那種 故障燈也不亮的
那電腦就修不回來了 因為不論再加30%噴油 仍不足以代償那兩顆被堵住的孔
就進入過度稀薄燃燒的狀態了
更不用說 有些改裝車電腦是跑開迴路的
因為閉迴路 電腦對燃油修正會需要時間 也有可能一下子修過頭 一下子修太少
所以噴射車款 特定狀況怠速有時震動會比較大
就是閉迴路不斷在修正燃油
一下子燃油噴多 一下子燃油噴少所導致怠速不穩
而開迴路就是把噴射車變成跟化油車 類似的概念 電腦不進行燃油補正
我今天就給他一個固定的噴油量 多少轉速噴多少油
今天他空燃比跑到15 跑到17 還是跑到11 都與電腦的補正無關
理論上能夠獲得穩定的噴油
但也因為不進行檢測
所以遇到一些特殊狀況 甚至天氣 上山氣壓變化 就會比較有狀況發生
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https://i.imgur.com/iGrG1Zr.jpeg
好 講完理論 來今天的開箱吧~~
Koso Mini4 空燃比錶 裏頭的配件非常簡潔有力
兩張貼紙 兩根螺絲 一顆水銀電池 兩顆電線烏龜夾 顯示的主體 含氧感知器一顆(12mm)
https://i.imgur.com/YmRrKh1.jpeg
https://i.imgur.com/yuX78yF.jpeg
錶體本身可以使用兩種電源 12V鎖頭電使用 或是裝水銀電池使用 二選一
給予使用者極大的彈性
https://i.imgur.com/EwkDDxu.jpeg
面板拆開 可以看到兩個螺絲孔位
可以用螺絲鎖附的方式固定在機車上
當然盒內也有附3M膠與魔鬼氈 也能用黏貼的方式安裝
https://i.imgur.com/ikMLeYV.jpeg
含氧感知器本體 不知道是哪個廠牌出廠的 為12mm
很多人會在那邊洗含氧感知器 想把感知器上的積碳洗掉什麼的
千萬不要這麼做= = 藥水噴進去就壞了
簡單乾布擦拭就好
然後頭千萬不要摔到 超容易壞
如果沒有通電 也不要一直插在排氣管上 很容易燒壞
反正就是 不要有什麼非常規的使用 都可以用很久
但一旦有非常規舉動產生 馬上死給你看= =
https://i.imgur.com/dheGIyr.jpeg
如果是改裝排氣管 可能會需要另購轉座轉成18mm
https://i.imgur.com/cZGWaEl.jpeg
有內附12mm的含氧座與塞子 可以請焊接店 將含氧座焊接到排氣管上
這邊要特別注意
含氧感知器有幾個安裝上的重點
1.含氧感知頭 一定要接觸到排氣管氣體流通處
https://i.imgur.com/BAEW1Sa.jpeg
就是那個露出來的頭
https://i.imgur.com/he9uvWS.png
最理想是這樣 上面的那個感測頭 剛好插進排氣管氣體流道上 有排氣氣體經過
太多本體進入排氣管內 會影響排氣效率
但太少本體在排氣管內 偵測上又不準確 除非大油門才會相對準確
2.安裝位置與角度
安裝角度要在水平面45度以上 要在缸頭排氣口外推15cm之間且不可在觸媒之後
否則準確度也會受到影響
https://i.imgur.com/K4HqB9W.jpeg
安裝上沒什麼特別的 就找到排氣管的含氧感知孔 插他
https://i.imgur.com/sXLiEtN.jpeg
我個人在裝這類東西 都會用一點點點福士銅800防卡劑 怕熱漲冷縮卡住了
但千萬不可塗到感知器本體 就一點點點的 塗在轉接座的螺牙上即可
https://i.imgur.com/xq5u0vF.jpeg
稍微鎖緊不會漏氣就可以了 非常簡單的安裝
https://i.imgur.com/0nb0Kh4.jpeg
按下電源 就會顯示---------
接著發動機車 等待約1分鐘 空燃比錶就會正確顯示當前空燃比值
https://i.imgur.com/8oGjDoE.jpeg
這邊我就要吐槽了= =
Koso空燃比錶的顯示範圍是12.2~17.2
低於12.2 會顯示A
高於17.2 會顯示L
一般改裝車 為了溫度上的控制 空燃比都是相對低的
以我這台R1z為例 因為是化油車
所以空燃值沒辦法像噴射車款那麼精準 會有比較大的浮動
我個人低速設定在11.6~12.5
https://i.imgur.com/wcX4seX.png
高速設定在10.5~11左右
回油時大約在13.6~12.8
這也是對應我常常雙載長途旅遊 選擇濃油來降低引擎溫度的設定
這樣的空燃比在排氣檢驗上還是可以輕鬆通過驗車的
https://i.imgur.com/KdvgzoF.png
但這顆空燃比錶 對於我就不太適用
在我的情境下 幾乎90%的時間 都是顯示-A- 過濃偵測不到的範圍
所以我還是建議 改裝車要使用的話建議還是使用AF2 或是LM2比較適合
尤其現在幾乎都是噴射車 使用AF2還可以搭配艾瑞絲電腦
唯一的優勢就是售價了
koso這組空燃比錶 約台幣3K附近
AF2約7K左右 還要另購DG2約6.5K 才能使用
再搭配艾瑞絲電腦...沒有個2W沒有人權
LM2就更不用說了 一組就快2W ㄏㄏ
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總結來說 如果要更精確的觀察空燃比 或是設定空燃比
更高階的空燃比機 絕對是好過這種陽春2線感應式空燃比機
但如果只是觀察是否有不正常狀況使供油稀薄 仍算堪用
而顯示的數值與當初調校引擎所使用的LM2 正確安裝下差異不大 約+-0.3左右
供參考
以上
謝謝大家
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