上一篇推文有版友提到公平貿易,綜合兩本書的觀點來回覆。
一本是上一篇介紹的書「咖啡生豆的採購科學」,
另一本則是Tim Wendelboe寫的「北歐咖啡浪潮」。
兩個名詞,公平貿易、直接貿易。
公平貿易源自90年代末期,當時是少數大規模採購者,控制多數咖啡需求的時代。
咖啡價格創下史低,為了確保數百萬人生計,
公平貿易鼓勵大型咖啡公司至少以底價採購,當時底價是83 NTD/公斤
回報就是提供公平貿易標章,方便這些大型咖啡公司行銷,強化企業形象。
簡單來說,公平貿易很像最低薪資,而且農民還需要花時間取得認證。
對於本來就不在最低薪資附近的精品豆,效益可能不明顯。
直接貿易比較容易理解,就是盡量減少中間人。
並非排除中間人,因為進出口事務也是要讓專業的來。
直接跟生產者洽談的優點,是比較能知道對方實際拿到多少錢。
日本生豆商 TYPICA 有點類似這樣的模式,
以最近來說,兩家肯亞出口商,分別將生豆品項訂價之後掛上TYPICA的平台,
並事先提供生豆樣品,TYPICA烘成樣品後舉辦杯測會,或寄給烘豆業者。
買家試完樣品覺得不錯,就在預定時間內在平台下標。
接著付錢,然後等豆子上船漂來台灣。
TYPICA固定收取30%的費用,也就是假設一袋豆子20000元,
能確保產地出口商確實拿到14000元。
美中不足的是,無法得知處理廠、農民分到多少。
卓越杯COE是目前看起來最接近直接貿易的好方法,
COE可以看成是每年一次,以生產國為主體的咖啡農競賽,
所以會有宏都拉斯COE、台灣COE等等。
咖啡農或莊園各自選出最有自信的批次放上網競標。
世界各地的買家都能上網註冊,購買樣品,並參與競標。
咖啡農可以獲得成交金額的80%,收益遠高於一般銷售通路。
買家也買到頂級咖啡,看似非常公平,但COE並未被認證為公平貿易。
以上,結論就是,大家一起支持COE。
: 這本書裡面有兩個觀念,我認為很值得推廣。
: 一、處理法的根本用意,是為了將生豆水分含量降低到11%左右,
: 以利儲存與運送,生豆也才能做為可以銷售到其他國家的產品。
: 作者提到自己從事咖啡業的前幾年,都沒有意識到這件事情,
: 我自己也是看了這一章才理解。
: 水洗、日曬,甚至蜜處理,在一開始都是「不得不」的選擇。
: 水源缺乏的地方,就發展出日曬。
: 日照不足,就發展出濕剝法。
: 從一開始都是為了在現有的條件下,把生豆水分降到11%,才能賣,
: 當然這幾年,風味對於價格有推升,也會反過來改變處理法。
: 有時候杯測會喝到某支日曬豆,也曾經想過怎麼不做水洗。
: 看完這本書,才知道用我們的觀點去看產地,有何不食肉糜之感。
: 二、我們向這些貧窮的國家買生豆,以為能改變他們的生活。
: 拉高視野,整個咖啡產業鏈,顯然就是富國對窮國的剝削。
: 產地咖啡農以極低的工資勞動,賺取僅能糊口的微薄收入,
: 出口商、進口商、消費國,也因此取得CP值不錯的生豆。
: 我也喜歡CP值高的生豆,但這就是一門生意,在商言商。
: 當我因剝削而得利時,是沒有那個臉認為自己順便做了善事。
: 我岳父有種植咖啡,應該種了幾百棵。
: 這本書裡面有兩個觀念,我認為很值得推廣。
: 一、處理法的根本用意,是為了將生豆水分含量降低到11%左右,
: 以利儲存與運送,生豆也才能做為可以銷售到其他國家的產品。
: 作者提到自己從事咖啡業的前幾年,都沒有意識到這件事情,
: 我自己也是看了這一章才理解。
: 水洗、日曬,甚至蜜處理,在一開始都是「不得不」的選擇。
: 水源缺乏的地方,就發展出日曬。
: 日照不足,就發展出濕剝法。
: 從一開始都是為了在現有的條件下,把生豆水分降到11%,才能賣,
: 當然這幾年,風味對於價格有推升,也會反過來改變處理法。
: 有時候杯測會喝到某支日曬豆,也曾經想過怎麼不做水洗。
: 看完這本書,才知道用我們的觀點去看產地,有何不食肉糜之感。
: 二、我們向這些貧窮的國家買生豆,以為能改變他們的生活。
: 拉高視野,整個咖啡產業鏈,顯然就是富國對窮國的剝削。
: 產地咖啡農以極低的工資勞動,賺取僅能糊口的微薄收入,
: 出口商、進口商、消費國,也因此取得CP值不錯的生豆。
: 我也喜歡CP值高的生豆,但這就是一門生意,在商言商。
: 當我因剝削而得利時,是沒有那個臉認為自己順便做了善事。
: 我岳父有種植咖啡,應該種了幾百棵。
: 各位知道要做成一杯咖啡的20g熟豆,要採多久咖啡櫻桃嗎?
: 其實我也不知道,光想就覺得CP值超低,根本沒想過要去採果 XD
: https://imgur.com/Eufj0wM.jpg
: 這本書「咖啡生豆的採購科學」也有介紹生豆儲存、運送、品種等章節,
: 對於有在使用生豆的朋友,是很不錯的一本工具書,推薦入手。
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