因為連續兩篇再詢問富士的相關問題,
剛好我也有相關經驗,用的是更舊的X-T4與X100V,但我認為應該足夠參考了。
1. 風景錄影富士到底行不行?
首先,兩位要的都是風景類
這些富士沒有問題,因為你用AF-S對上去拍完這一鏡就結束,
這種情況下幾乎不會對錯,主體幾乎不太會移動。
我還拍過廟會誦經、同事尾牙上台唱卡拉OK,也過關。
底下這影片是X100V拍的不是我拍的,
我自己拍的內容也類似這樣,
例如我去烏來就把相機架起來拍纜車移動、拍瀑布,
我的經驗是,除非我操作搞砸了,不然基本上都沒問題。
https://www.youtube.com/watch?v=jo2CRI_lJEY
2. 富士錄影的弱項在哪?
如果你拍的是上述題材,不太會遇到,這些會遇到都是在其他題材上
(1) 薛丁格的齊焦鏡頭
目前操作50-140,這顆鏡頭在手動情況下是齊焦的,可是我只要把她轉到AF模式下
有時候齊焦就不一定能成,無限遠比較沒差,近一點就...
另外18-120也有這種狀況,對岸在討論時有人說齊焦,但有人說沒有。
當然富士都沒有宣稱他們齊焦,所以.....
(2) 恐怖的馬達聲音
目前聽過最恐怖的事XF14,50-140更新韌體前也會有。
如果你花大錢買了好的麥克風,那你絕對不希望他發出這詭異的聲音。
50-140有點像是你肚子餓發出來的聲音,咕嚕咕嚕
14就是嘎嘎嘎嘎嘎嘎嘎嘎嘎
(3) 畫面閃爍
我不確定其他家會不會這樣,如果你拍的題材是類似JAPAN WALK這種
然後你讓ISO+光圈自動(快門固定),那就有機會看到畫面不停地閃
如果你爬山時常在樹蔭與太陽底下切換時會很明顯,
這種情況如果你用GOPRO直接拍就不會發生,
不過M模式問題會解決。
另外,版上早些日子還有一篇10-24的討論文,真的與假的恆定光圈討論,
但這並不是富士唬爛,10-24確實F4恆定,只是他的機制也會讓畫面閃爍。
(4) 不適合錄影的鏡頭
早期的富士鏡頭如XF14,他的MF/AF切換是推對焦還,當你上穩定器時
很容易因為你在調水平時推到他,進M模式...今天就....
但是如果拍照,這設計真的儀式感很棒啊....
(5)DIS與變形抑制打架
簡單來說就是你使用手持拍攝DIS時,你的變形抑制很可能會失效
這發生在SIGMA 10-18上,你會發現整個照片突然就發生比平常更嚴重的變形
這狀況發生時,畫面基本上不可用,
當然如果用的是16-55,問題基本上會大幅度改善,甚至沒遇上。
什麼時候會發生,例如我在拍攝建築,運鏡由上(屋頂)往下拍時就會遇上。
(6) 過熱。
大太陽底下,富士機身會容易過熱,X-T5的翻轉形式讓他沒辦法額外加裝
外接散熱風扇,建議如果可以折損點外型,X-H會好很多。
不管是額外的風扇或是錄影格是..等
結論:
如果要錄影X-H其實是比X-T更好的選擇,完整的ProRes、外接風扇、8K(X-H2)或是不裁切的
4K60P(X-H2S),CFE卡..等,當然會重一些,但價格相近的情況下,錄影為主
我會比較推X-H2S。
如果你是要拍短片,每一小段20-30秒,那過熱問題應該可以略過。
另外X-T5的那塊感光元件讀取速度偏慢,拍攝移動較快的物體,如火車進站
可能要小心點。
如果你要使用HLG功能,請務必要花錢買達芬奇,免費版無法輸出HDR影片。
另外4KDCI、voukoder也都得要付費版才能解鎖。
穩定器建議先暫緩,先買單腳架..便宜的就好。
然後拍了好素材,別忘記支持黃仁勳買張NV卡。
我是用達芬奇18版,但是硬解相容性,NV就是比較方便,
AMD就是沒辦法開啟10BIT輸出
另外LR的除躁功能NV卡速度也快,如果要踏入攝影,LP捏一把買一張吧....
有問題歡迎發問,知無不答。
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