行程時間:12/5~12/9
巡訪地點:洞爺湖、大沼公園、五稜廓、
女子修道院、海洋公園、登別、小樽、函館
因為疫情而時別已久的旅行,
上面這句話,應該能在最近的遊記中看到。
睽違三年,好不容易喬出了時間,
透過網友的推薦,我參加了大興旅行社的北海道行程。
由於北海道時值冬季,
對自駕本就毫無信心的我自然是選擇了跟團以免煩惱交通之苦。
但就算是跟團這種行程都已經固定的情況,
作為旅客跟消費者,就行程的一些細節也是要講究的。特別是三餐的安排,
爬了幾個旅行社的行程,
五天四夜去頭去尾,中間9餐有一半是自理的廉價團還真不少。
其他地點也就算了,
這次目標地點可是北海道,
食、宿、溫泉,自然也是得講求一點。
加上因為家人這次皆不便前往,
單人的我光是參團就得另外加錢,
不在這些小細節上掙扎些可就虧大了。
單人參團,1晚加收3000、乘以4天
硬生生的就是比其他攜伴的團員多了1萬2
但因為大興這旅行社似乎是採取薄利多銷,
同樣的行程跟額外費用,
硬生生的就是比其他旅行團便宜五千以上。
而且預計入宿的飯店,
丟上Youtube 上面查詢,
評價似乎都不錯。
在旅行社跟行程飯店的風評看起來都過關的前提之下,這才聯絡業務來下了訂單。
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出發前:
沒想到這次光是出發以前費的心力就不少。
主要還是因為疫苗的關係,
後三劑AA高的我還是只能乖乖的在入境時間的72小時之前去做PCR。
由於高端赴日的免費PCR是需要提交電子機票本身的,像旅行團這種常常在機場才會從櫃檯拿到機票的情況就會讓事情變得非常麻煩。
所幸,旅行社業務那邊保有著訂票證明。
只要上面有英文的旅客姓名、航班資訊、起飛時日,有部份的醫院是也能接受訂票證明的。
(像我這次就是去新北市的台北醫院)
為了加快速度,我還是加了300塊請醫院開立日文版證明。
然後在隔天差不多下午的時候就把相關資料上傳到Visit Japan web讓他們審理。
大概2-3小時,我的QR code就變成審查通過的狀態了。
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第一天:起飛、直奔飯店。(洞爺湖)
讓人捏了把冷汗的是,
沒想到小黃卡在出境的時候也要檢查。
如果我沒有剛好跟護照放在一起,
一個不好搞不好會耽誤到起飛時間。
建議最近也要去日本的各位,
把小黃卡跟護照一起放著。
先上照片
攝於新千歲機場
https://i.imgur.com/dR30kiR.jpg
攝於洞爺湖太陽宮殿
https://i.imgur.com/a1TzVVb.jpg
晚餐(飯店自助餐)
https://i.imgur.com/8M0Rtq2.jpg
https://i.imgur.com/H8Iv30k.jpg
飯店
https://i.imgur.com/QX4hUuy.jpg
https://i.imgur.com/xo0JXFE.jpg
因為時值冬季,
北海道的天色暗得非常快。
當地時間下午3點多著陸,
上了遊覽車之後天色已經全暗。
導遊見狀索性將應該是第一個馬牧場的參觀行程後挪,全體團員直奔今晚的飯店—洞爺湖太陽宮殿。
到了飯店,第一個違和感馬上就來了。
明明是溫泉觀光飯店,
但是大廳可以看到的旅行團只有兩團左右。
導遊解釋,因為日本也是最近才解封,
特別是台灣團,據導遊解釋,
我們團是第一批由長榮飛過來的領投團。
也因為中國尚未解封,
以往會讓大廳變得喧鬧異常的陸客團根本不在。
事實上,這情況也不斷的在之後行程中得到印證。
總之,先到房間放了東西之後,
我們馬上就是直奔飯店餐廳吃自助餐。
菜色說實話,
乍看之下遠遠不到驚艷的程度。
與其說是Buffet,不如還真的就是偏台灣自助餐便當店的感覺。
但是看到那滿滿一大碗的新鮮干貝,
以及享用到了食材的新鮮之後,
我個人是直接把剛剛的失望感推翻得一乾二凈。
不愧是北海道。
東西真的很好吃。
用完膳了,接下來就是泡溫泉。
洞爺湖太陽宮殿的溫泉浴場分內外兩部分,
內部有3-4種類的溫泉可供入浴,
也有桑拿可以蒸。
個人的評價是麻雀雖小、但五臟俱全。
外部的露天溫泉,晚上除了夜空之外還真看不出什麼名堂,就開放感是這次行程中最好的。
後來到了隔日早上才領悟,除了開放感,
恐怕這間飯店的露天溫泉的景也是最好的。
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第二天
真的很遺憾不能在露天溫泉裡面直接把那個景拍下來。
但基本上,如果能在露天溫泉等到日出,
能看到的景會是這樣:
https://i.imgur.com/YMVZjJS.jpg
上面這景是在餐廳拍攝的,
北海道大好天光的優勢開始展現了出來。
而本以為早上的菜單會比晚餐隨便,
結果我錯了,它相反。
這是我的早餐照:
https://i.imgur.com/4d4Hi4h.jpg
https://i.imgur.com/wJGTvl3.jpg
而我居然能看著這種景在吃飯:
https://i.imgur.com/kMHyeRC.jpg
https://i.imgur.com/kuDONEu.jpg
這次來北海道就是希望能洗溫泉、看美景、
把鮭魚卵給它吃到翻過去。
沒想到,
到北海道希望能達成的目標在第二天的早餐,
就已經全部達成了。
昭和新山景:
https://i.imgur.com/GGraPX2.jpg
當地的熊牧場:
https://i.imgur.com/JzrLkCx.jpg
https://i.imgur.com/naemIez.jpg
全景照:
https://i.imgur.com/ybWmgfm.jpg
運氣不錯,到了之後就開始慢慢的在飄雪了。
本來還怕只能盯著地上的雪乾瞪眼,
沒想到老天夠給面子,
這雪飄得正是時候。
昭和新山的生成未滿百年,
在70多年前,由於火山劇烈噴發而成山,
故得其名。
但跟山、雪同樣吸引我注意力的,
便是旁邊店家的「蕭條」
疫情時代至今已經三年
許多以觀光客為主的賣店、小吃部都已倒閉。
那為數眾多的空櫥窗裡面堆積的木板廢材,
與漫天的飄雪做映襯,
竟是讓人不由得感嘆。
「至少我們撐過來了」
熊牧場的老闆苦笑著說。
買了一組馬油略盡捧場之意。
https://i.imgur.com/w27Pfuz.jpg
(移動中)
大沼公園:
https://i.imgur.com/JtzM941.jpg
https://i.imgur.com/d6pRBD3.jpg
https://imgur.com/a/2aw1LZB
午餐:
https://i.imgur.com/8XQ8NaG.jpg
「哇,謝謝你們來!」
用中文開心喊出上面這句話的是午餐的餐廳老闆。
我是在現實生活中,第一次看見這麼開心、高興到跳起來的中年日本人。
午餐是鍋類,
蔬菜跟肉都能一直續。
諾大的用餐空間,
就是兩個台灣團同時就座也仍顯寬敞。
用這鍋暖暖的被雪打濕的身子,
自然是十分舒服。
大沼公園這邊也是以景色為主的點。
看起來單調,但就是這種單調,
雪的銀白在這裡才能得到最大限度的彰顯。
接下來的行程便是搭乘列車一路前往市內參觀五稜廓。
到了目標的車站,
看到今年的雪初音,我的目標又達成了一項。
https://i.imgur.com/ev6RhKw.jpg
https://i.imgur.com/JADrbv2.jpg
https://i.imgur.com/XtnPBUX.jpg
五稜廓:
https://i.imgur.com/Fy0d456.jpg
https://i.imgur.com/71C4Evo.jpg
https://i.imgur.com/eiz0ag7.jpg
https://i.imgur.com/yf9HAMT.jpg
https://i.imgur.com/XGARMR6.png
https://i.imgur.com/52q5fua.jpg
https://i.imgur.com/IHxFhNy.jpg
https://i.imgur.com/pV67QcB.jpg
https://i.imgur.com/qWXocch.jpg
https://i.imgur.com/gvar8ii.jpg
五稜廓這邊也是沒遇到其他外國觀光團。
除了我們團之外,就是分別前行的國內觀光客,還有畢業旅行的國內學生團了。
「欸欸,他們不是日本人吧」
「是中國人嗎?」
「不知道欸,管他的」
擦肩而過的時候聽見了不少這樣的對話。
滿有趣的。
在這邊,還發現了久仰大名的小丑漢堡
https://i.imgur.com/arIQl9H.jpg
作為中繼景點,金森倉庫群這邊拍了聖誕樹:
https://i.imgur.com/8ga1mYe.jpg
本來看到一攤書法攤,可以讓攤主根據你的名字即興揮灑創作,但是看到攤主在弄前一個客人的委託時,突然動不動就抖幾下發出怪聲唱歌,我就作罷了。
稍作停留之後,我們前往了函館纜車。
https://i.imgur.com/KjDzCdr.jpg
嗯,真的很美。
那輪滿月跟夜景無可挑剔。
這邊,就不多贅述了。
https://i.imgur.com/Wb5CYKg.jpg
https://i.imgur.com/lB5uo9P.jpg
https://i.imgur.com/IEYhEtf.jpg
https://i.imgur.com/YJVhtf0.jpg
當天晚餐
住宿飯店:函館平成館
雖然沒有拍,但是那天晚上的晚餐
是有蟹腳吃到飽的。
https://i.imgur.com/jngWzvh.jpg
定番的山藥鮭魚卵丼(自己用)
https://i.imgur.com/XmzFJ7C.jpg
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五天四夜的行程先寫至這邊。
在以下先回答一些可能的問題。
問:為什麼不自助要跟團?
答:出國自駕對我來說本來就是很麻煩的事,
更何況這次是冬天的北海道。
而且北海道這種每個點都有一定距離的地方,把交通安排丟給旅行社來煩惱可以省下很多心力。
問:這樣總共多少錢?
答:我參加的團,大興的定價是每人39900元。 但是我是單人參加所以要加錢。
(39900+12000)
之後我才發現,一路上我被分配到的房間最低也是雙人房。溫泉飯店的話每一間都能睡3-4人沒問題。
問:會不會覺得很貴
答:意外的不會。2012年跟家人一起參加了別的旅行社的夏季北海道團。
明明不是單身客,但一人團費比我這次還貴。
問:不可能沒有缺點吧?
答:有。但是沒有發生什麼極大疏失。
頂多就是「如果這個點能待稍微久一點好了」這種程度的惋惜。
問:導遊如何?
答:很穩。第一天沒有去成的馬牧場其實一開始的說法是直接先「取消」了。
結果沒想到第四天早上放了回來,
然後原本預定第四天要去的其他熊牧場則是完美的換到了第三天進飯店前。
如果是隨機應變的那我這次碰到的導遊真猛。
(然後一路上都能看見其他導遊向我們導遊敬禮打招呼、飯店人員也跟我們導遊說好久不見,根本面子果實能力者+大學姐)
問:天氣如何?
答:我們運氣非常好。前三天都有下雪,而且是下車走行程時微微飄雪、上車時轉為觀賞用大雪。唯一碰到的下雨在吃完中飯的時候剛好放晴。無可挑剔。
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