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你一個男生去韓國要幹嘛? 韓國是女生的購物天堂,男生去很無聊。韓國跟台灣超像,一個人去很無聊,這是我前往首爾獨旅前最常聽到的朋友的說法,
搭乘虎航下午的班機,降落在首爾仁川機場時已經是當地時間九點半,此行第一次使用eSIM的我稍微的折騰了一下便趕緊把網路搞定,搭乘機場地鐵前往住宿地弘大商圈。
肚子又餓又累的我到了青旅已經是11點多了,青旅一樓是間酒吧,韓國小哥用流利的英文詢問我的基本資訊,接著說到you must be tired ,我心想「韓國服務態度也沒想像中差嘛」,check in 完飢腸轆轆的我詢問了韓國小哥哪裡有熱水可以泡泡麵,他馬上說到交給他來「I am really good at this」,是間充滿人情味的青旅呀。
三清洞
景福宮及韓村屋附近的一條商店街,剛開始查韓國資料時,原本沒有把三清洞加入清單,原因是我個人出國是不購物的,因此沒有想特地造訪,而實際到訪後發現,相較於其他地方千篇一律的街景,個人認為是頗具有韓國特色的一條商店街,整條街道大部分韓國老屋所組成的,沿途的商店建築也跟其他地方有所區別,三清洞頗有一種自成一區的傲慢氣質,因此在街上隨意的走動不一定要購物,也算是不錯的一種體驗。
駱山公園
走去駱山公園的路上,跟其他韓國道路並無二致,並須先經歷一小段好漢坡才能抵達,抵達公園時恰巧已入黃昏時分,夕陽餘輝灑在公園陡峭的道路上,搭配著兩排盛開的櫻花海,浪漫韓劇的場景就這樣呈現在眼前,接著我繼續往上爬,來到了駱山公園最知名的觀景區,有著城牆般的外牆造景,我坐在此等待夜晚的來臨,與此同時不少韓國情侶也來到此等待夜景,這趟首爾行到處都可看見熱戀中的情侶,據說是因為韓國速食愛情文化盛行,換伴侶的速度比換工作快很多,交往百日紀念日更是實屬難得的事,最後導致的結果就是滿大街的情侶。
夜晚的駱山公園景色也相當迷人,大概在晚間七點左右,公園的燈光會開啟,接著首爾天空逐漸轉變成深藍色,搭配上建築物微亮的燈光,原來這就是駱山公園迷人之處阿,我不經暗自讚嘆,韓國情侶們紛紛浪漫的玩起自拍,而我也趁勢請一旁來自台灣的情侶,幫我記錄下這個難得一見的美景。
南怡島
我習慣在旅行的過程加入一天郊區的行程,經過朋友的推薦選擇了南怡島的行程,這是韓劇冬季戀歌的取景地,從20年前火熱至今的骨灰級景點,當初在查詢南怡島的交通方式後,覺得總交通時程過長,當天來回可能會有些倉促,於是選擇了klook上的包車方案前往。
當天起了個大早,一早8:20分就在弘大4號出口上車,司機前一日就透過line跟我聯繫了,是個會說中文的韓國大哥,應該是位韓國華僑,中文講得非常好,上車後本來想跟大哥閒聊一下,但可能是他的眼神中給了我一種距離感,讓我一時之間語塞不知如何開啟對話,於是只好拿起手機猛查關於韓國華僑的資訊,並試著將這些內容代入這位韓國大哥的背景。
經過兩個小時高速行駛的車程後抵達南怡島,入島的方式可以選擇渡輪或是高空繩索飛入,當天天氣非常好,太陽曬的整船的觀光客滿臉通紅,上了渡輪後我興奮的跑到甲板上瀏覽韓國郊區美景,感覺自己就像是魯夫要出海冒險一般,但到了島上卻有點令人失望,也許是季節不太對,島上優美的xxx樹海,只存在感傷的秋天裡,眼前只剩下光禿禿的樹枝,不過幸好一旁櫻花綻放的十分張狂,也算是春天南怡島的一大賣點,南怡島大概一個小時內就能徒步環島,總體來說還是較適合帶長輩來走走拍拍花草樹木,享受悠閒的首爾郊區時光。
南山公園(首爾塔)
位於南山公園頂部的首爾塔原本沒有排入行程內,因曾聽友人說過是個非常無聊的景點,但從南怡島回來後覺得精力充沛,於是就前往了首爾知名地標所在地,沒想到成為此趟韓國行最愛的景點。
相比人煙稀少少的駱山公園清幽感,南山公園從山腳下就開始出現大量的外國遊客開始向上攀頂,我也跟所有的旅人一樣奮力的向上爬,想要一覽這個充滿生命力的城市的夜景,爬到半山腰的時,就已經可以感受到南山公園的美麗之處,從這裡就可以看到夕陽灑在整個首爾市區,首爾街景整個一覽無遺,讓我不禁駐足停留多拍了幾張。
到了南山公園的頂部,果然到處都充滿著遊客,熟悉的擁擠感彷彿回到了台北,而入夜後南山公園才露出它真正迷人的部分,完全無遮蔽180度壯闊的首爾夜景,這裡沒有一般的高樓夜景多了一層透明玻璃的防護設計,夜晚城市風光完全赤裸裸的呈現在眼前,難怪許多韓劇在此取景,而一旁成堆的愛情鎖也象徵了無數韓國情侶曾在此許下的山盟海誓,但我想應該多數都分手了吧(誤)。
麻浦大橋
每年仍有著為數不少的南韓人選擇在這此結束生命,儘管政府已經祭出許多預防措施,在無限競爭及高壓的社會環境下,使南韓的自殺率一直在OECD國家中位居榜首(2021年資料),人民幸福滿意度排行倒數;由於已經在旅行的尾聲,就這幾天對於韓國人的觀察,也可以理解這樣的現況。
韓國是一個非常強調團體精神以及一致性的社會,這點從路上年輕男女,各個差不多的髮型/穿著/打扮,可以非常明顯的感受出來,給我的感覺有點像軍中,我想有當過兵的男性應該都知道,當兵是一個團體生活,在軍中生活所有的個人差異性都必須被抹煞掉,不管你有任何想法,有多麼的與眾不同,在這裡都必須學會團體生活以及服從,如果表現得不好,是會有連坐罰的,每個人都要保持一致性。這種的感覺,我想應該是跟南韓人民生活很像,當一個社會過分的強調整體性,而不再以個人幸福做為衡量基準時,人們的幸福感就會大大降低,會有如此多人走上絕路也算在預
料之中。
當社會的成功只能有一種定義,努力唸書考上好大學/進入好企業/結婚生子,這種照著制定好的路線走看似有選擇,但其實毫無選擇的感覺讓人窒息,但即使是這樣,南韓人的無限競爭還是延續著,不斷燃燒自己的生命,追求普世價值的認同。
做自己,是一句我們從小聽到大的話,以前覺得這是一句幹話,人不就是要做自己嗎?不然要做誰。但隨著年紀漸長,才發現想要「做自己」有多麼的困難,有時要對抗整個社會主流的價值觀,有時要眾叛親離甚至是拋家棄子去實現自己的理想,當成為一個成熟大人,成為這個社會的一份子,有多少人有勇氣去追求體制外的人生,不畏懼眾人眼光,真正的「做自己」,這點是來首爾旅遊後,最大的體悟之一。
梨泰院
雖然說因為韓戰的關係,讓整個首爾都充滿了美國的色彩,隨處可見的漢堡店跟美式咖啡店,而梨泰院又是西方文化最顯眼的地方,林立的酒吧跟餐廳可以說幾乎八成都是西方面孔。
旅程最後一天晚上走訪了梨泰院,當初第一次知道這個地方是因為幾年前的網飛韓劇,當時描述了主角一行人在這個夜生活豐富的地區開餐廳的創業故事,當時追劇的我就心想,未來有一天一定要去梨泰院看看,而隨著韓劇結束後,再次聽到梨泰院這個名字時,是在2022的萬聖節,當時數千人湧入梨泰院慶祝狂歡萬聖夜,由於斜坡地形的關係造成了159人傷亡,看到新聞的我十分驚訝,沒想到這個曾在電視劇看到的場景居然成了人間煉獄。
親自走訪了一趟梨泰院,走在大馬路上,也許是時間還早的關係,整條街道冷冷清清的,沒有多少的遊客,感覺梨泰院還沒完全從踩踏事件的陰霾中走出,相較之下弘大商圈反而還熱鬧許多,再往內走小巷到了當時事發的地點,距離事故已經過了一年半的時間,這裡已經建立起了紀念碑,提醒著世人這裡曾經發生過的慘劇,以及那個晚上逝去的靈魂,也警惕著後人別重蹈覆徹一樣的悲劇。
真正一個人到首爾旅行完我的感受是,韓國郊區風景確實不如日本來的壯闊,市區道路也不如日本那樣的乾淨整潔,而整體市容跟建築物方面,跟台灣有著異曲同工之妙,真要說最大的差異,我想莫過於是滿街青綠色的銀杏樹以及春季綻放的櫻花海,光是這點就非常值得在春季走訪韓國一趟,不須大老遠到郊區追逐櫻花,在首爾市區隨處都能見到粉白大朵的櫻花樹,走在街上霎那間就能被櫻花海給圍繞,讓人彷彿置身於韓劇浪漫的場景中,空中佈滿落下的櫻花,男主角在樹下深情告白,並且獻上深情的一吻,而自己這些年不知不覺中也跟韓國建立了不少連結,或許是受到近
年韓流偶像文化及韓劇潛移默化的影響,無形之中已經跟韓國建立了連結感,許多景點實際走訪過會有種,阿原來就是這裡的感覺,也算是個追星?小粉絲的圓夢之旅,期待再度造訪韓國。
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