大家好,我是第一批韭菜Model Y LR車主
之前有發過一篇1萬使用心得,有興趣的可以去看看#1aEATdSK
這次來跟大家分享1年的使用心得,會有大家對於電動車使用上比較關心的數據
一樣文長慎入
先大概講一下開了1年後車子的狀況:
1. 電池與電耗
目前車輛行駛57580公里,平均電耗為150wh/km,約一度電可跑6.67km
100%滿電里程為495公里,相較剛領車滿電524公里來說,電池衰退大概是5.5%左右
P.S. 其實我1年的里程約在46100左右,57580是1年3個月的里程
只是我多拖了三個月才寫XD
2. 輪胎
原廠的韓泰K127輪胎在里程49000km左右換掉了,換胎時胎紋深度約1.8mm
估計是可以跑到50000公里沒問題,但常跑高速為了安全就提早換了
更換的輪胎Dunlop e.SPORT MAXX電車胎,費用為27800含稅
其實換輪胎時也有考慮非標榜電車胎的,因為感覺上可能是智商稅
不過號稱可以省電,對我這個跑很勤的人來說是蠻有吸引力的
所以就先繳一下智商稅,親身實驗看看,也測試是否能符合預期
3. 定期保養
保養和換胎是同一天,原廠建議的保養是4萬公里時一次,我是開到49000km才保養
保養內容主要是更換空氣濾網及底盤扭力確認,保養費用為$3,572
其實之前在原廠召回解決第三剎車燈過亮的問題時,Telsa是有提供3000點可以使用
但是因為我這次結帳後才想起來有這回事,所以來不及使用這3000點
不然保養費用會變成$572
4. 車身狀況
我的使用情境大概是80%高速20%市區,因此對於被小石子擊中掉漆是有心理準備
但不知道是Model Y的運氣不好還是特斯拉的漆真的比較容易受傷
1年將近5萬公里開下來,前行李箱及車頭兩側有明顯受傷痕跡的有7處
有的甚至可以看到板金,前保桿則有2處,同時前擋右上方角落也被擊中導致玻璃破裂
跟之前開的Mazda 3和Camry比起來,感覺上真的是更容易受傷
至少之前開的時候,不至於被小石子彈到露出板金,前擋也沒爆過
另外之前有版友問過是否需要安裝擋泥板的問題
當下我開1萬公里時感覺還好,但是5萬之後就蠻慘烈的
但還是不想裝,因為那個擋泥板真的醜...
以下為受傷圖
前行李箱蓋受傷圖
https://imgur.com/YEU796U
車頭左側受傷圖
https://imgur.com/CBquIts
前保桿左右側受傷圖
https://imgur.com/rqKGKUB
https://imgur.com/uCpeGGp
右後車門受傷圖(左側就沒拍了,狀況差不多)
https://imgur.com/DKfCEtz
前擋受傷照片
https://imgur.com/ZsvjEML
https://imgur.com/cVjrOV7
5. 公差問題
除了交車時就知道右後車門有凸起的問題之外
後來發現左右前車門的縫隙也是明顯過大
然後左右後車門打開門的內側,就是車門關閉後和車體密合的地方
也有明顯摩擦受傷的痕跡
前車門的部分可能是一開始沒注意到,但後車門受傷痕跡是一段時間後才出現的
這地方平時都是密合的,所以不可能因為外力而受傷
推斷為關門時因公差關係導致門和車體摩擦造成的痕跡
前車門縫隙
https://imgur.com/eZEtYDs
https://imgur.com/nrmcqGp
後車門內側磨擦痕跡
https://imgur.com/crR9zNv
https://imgur.com/CqGEf3Q
以上為使用1年後我認為比較值得提出來分享的部分
如果有其他想知道的,也可以推文跟我說,我再補充
以下照慣例從缺點開始說起,主要列出之前缺點的改進狀況
至於一些像前車廂和迴轉半徑這種不換車也無法解決的缺點就不提了
1. 自動輔助駕駛
A. 幽靈剎車
一樣會發生,但隨機發生頻率是有明顯降低
主要的發生時機大多是通過高速公路某幾個特定路段的時候會發生
所以會很習慣在經過那幾個路段的時候會隨時準備補電門
甚至會直接取消自動駕駛直接手動通過該路段後再啟動
不知道未來的更新能不能解決這個問題
但是感覺上應該是有難度吧
B. 切換車道問題
這問題上次的文章有提過了,主要有兩個問題
第一個是EAP發現車道沒置中好會突然拉一下置中這部分已經解決了
忘記是哪個更新之後就沒發生有類似問題了
第二個是切換車道時遇到下圖A車道切到B車道,然後B車道又長出C車道的情況下
切到B車道後有機率會突然往C車道的地方拉過去。
https://imgur.com/9Fw6qDf
上次的疑問為不確定如果讓EAP繼續控制最後是會怎樣
發文不久後就遇到一個機會可以測試
答案是如果不介入或取消EAP的話,是會自己再拉回B車道
但因為那個拉扯感讓人不太安心,所以我之後也都避免在這狀況切換車道
後面的更新是否有解決拉到C車道的問題就不得而知了
C. 不同路段速限不更新
如果在速限110的地方開啟EAP,進入到速限100的地方時速限不會更新成100
這也是上次提過的問題,不過目前還是沒有解決
例如說我是設定速限+7在跑,在速限110的地方開EAP會跑117
但這時候如果進入速限100的路段時,EAP只會更新現在道路速限為100
但不會主動將EAP的速限更新成100+7的107,會持續用110+7的117繼續開
唯一的解決方式只有手動調低EAP速限或解除後重新開啟EAP
這部分個人覺得是蠻不方便的,不知道FSD會不會有類似的情況發生
D. 自動打方向燈問題
這問題發生機率很低,大約2個月才遇到一次
發生的情境為在高速公路開啟EAP時,EAP開啟後會自動打方向燈,左右都有可能
但只有在最外側車道開啟時會發生
因為我設定是不讓EAP自動變換車道,只有手動打方向燈時,EAP才會切換車道
因此照理說不應該會有EAP自動打方向燈的情況發生
不過我通常都會蠻早發現這個情況,所以都會手動切掉方向燈
不確定如不切掉方向燈,EAP會不會依方向燈來變換車道
如果會,打左轉方向燈是還好,但如果是打右轉方向燈的話,那就會去路肩了...
不知道有沒有人跟我一樣遇到類似的狀況?
下次遇到時如果車況允許,我會測試讓EAP作動一段時間看看會怎樣
E. EAP加速變慢
這是最近版本更新後發生的問題
之前的EAP在前方車輛變換車道後車距夠長的情況下
會頓個1-2秒後開始慢慢加速到設定的速限
但是最近OTA更新後,有發現前方車輛變換車道後且車距夠長的情況下
EAP可能維持目前速度不加速,或加速非常非常緩慢
通常都需要補電門後才會恢復正常
希望之後OTA可以解決該問題
2. 電池加熱
有關於電池加熱部分我其實非常少用
最近一次用有特別觀察耗電的情況
加熱到所謂電池最適合充電的溫度時大概會需要花1.2%(印象中)的電力
我開啟時氣溫大約在24度左右
到了超充站後開始充電,充電速度基本上最高會到190kw左右
跟我一般沒開啟電池加熱(導航到超充站)時的充電效率差別並不大
個人推測是因為我跑了一個多小時的高速公路,加上台灣氣候並不算冷
所以是否開啟電池加熱對於充電速度的幫助並不大
但對於耗電的速度倒是很有感,我個人會建議不用開直接充就好
3. 自動方向燈
我有點忘了1萬公里的時候是不是已經有更新這一項了
如果偵測的準確的時候,是一個很方便的功能
但用到現在偵測的準確度大概在70-80%左右,還有進步空間
遇到的問題主要有兩種
第一種是打了方向燈,但還沒切換車道或切換到一半就自動關閉了
這種通常會發生在車道匯流的時候發生,不過最近OTA更新後就比較少出現了
但出現的時候都會讓我比較擔心,因為後車可能會有撞上來的危險性
第二種為打了方向燈,但切換車道完畢後卻沒有自動關閉
這本來推測是打方向燈後太快切換車道造成,
但後來有注意到就算是打完方向燈1-2秒再變換車道也可能會發生
這就看後面OTA能不能解決了
如果可以有90%以上的正確率,個人覺得是很棒的功能
4. 智障雨刷
經過幾輪OTA的更新後,雨刷的智障程度從重度智障變成輕度智障了
在下雨的氣候下,雨刷已可隨著雨勢大小比較準確的調節速度
雖然有時候還是會有過快的問題,不過已經比之前好太多了
另外的問題是,在開啟EAP時還是會出現沒有雨也刷給你看的情況
之前OTA後是改進不少,但最近OTA又開始出現同樣問題
而且出現機率很高,像我今天開了一個小時內就出現3-4次
不過比較好的事情是,OTA後已經開放開啟EAP時可以關閉自動雨刷
所以當雨刷開始耍智障的時候,你還可以關掉他,真是可喜可賀
缺點提完了,那就說說使用心得吧
1. 充電的方便性
從買了這台Model Y後,國道的休息站陸陸續續建置了不少超充站
所以在國道上充電算是十分方便,也不太會有沒充電站的問題
不過建置時間較早的休息站,超充樁的數量較少,尖峰可能會需要排隊
目前我是還沒遇到過排隊問題
但預期電車愈來愈多的情況下,未來還是可能會遇到充電設備不足的問題
過去一年因工作的緣故需要出差到相對偏遠的地方,
這些地方附近通常是沒有超充站的,
有時為了不耽誤隔天的工作行程,會需要額外開20-30分鐘去補電
說真的算是蠻浪費時間
因此,依目前電車的行駛里程和充電設備密度的狀況
對於行駛目的地位於較偏遠地點的使用者,建議要先評估充電問題
反過來說,對於行駛目的地大部份都會是國道或市區的人
其實這些地區的充電站密度都蠻高的,不用過於擔心
2. 充電時間
我有利用Tezlab這個來統計這一年下來各種車輛的數據
包括行駛里程、充電花費時間、充電度數、充電費用等等的數據
如下圖,提供給各位做為參考
https://imgur.com/AOzFpF3
根據上表統計,我2023年進了超充站約114次,包括Tesla和第三方超充站
總共花了大概2882分鐘,折合約花48小時在超充站充電(十分驚人)
每月平均要使用超充站9.5次,花費時間為4小時,充電花費為$317
平均每次使用超充充電25分鐘(沒計算需要特別開過去的時間)
如扣除下車上廁所、吃飯時順便充電的時間約345分鐘後
平均每次進入超充站需時約22分鐘左右充電
慢充的部分就不計算,因為慢充通常在家充或是剛好是目的地
這種情況下充電是不會浪費額外的時間,因此不另外計算
3. 充電費用及度數
同一張表再來一次 https://imgur.com/AOzFpF3
根據上表統計,1年的充電費用為$45,225
其中慢充及超充費用分別為$9,137 & $36,088
換算平均每月充電費用$3,769
其中慢充及超充平均費用分別為$761 & $3,008。(慢充含停車費)
總充電度數為8646.95度,慢充與快充分別充入4814.19 & 3832.767度,
分別佔55.67%與44.33%
每月平均充電度數為721度,其中慢充與快充分別充入401 & 319度
慢充使用地點大部分為家裡、商場、公有停車場等地方
4. 行駛里程及平均費用
1年總共開了46,100公里,花費充電費為$45,225,每公里平均行駛成本為0.981元/km
如算上4萬公里保養金額$3,572和換輪胎27,800
每公里平均行駛成本將上升為1.661元/km。
其他停車費、ETC等等就不另外計算了
因為不管是開電車或油車,這兩個費用並不會有差別
5. 電車費用 VS 油車費用
這裡就先整理一張表電車與油車的費用來比較一下
因為小弟我之前是開Camry油電,所以就跟Camry油電比較
裡面設定Camry一樣是跑46100km
Camry的油耗是16.1km/L,這是我開了大概5年的平均數據
油價設定為31.07元油價,是油價管理分析系統的2023年的平均數據
加油花費的時間則以一次加油10分鐘計
保養部分就抓每1萬公里保養1次,每次保養費用5k計算
Camry輪胎大概也是50000km會換,輪胎型號就以之前用的ER33價錢計算
整理後比較表如下:
https://imgur.com/tbfpj1z
可以看到,Model Y純計電費的每公里行駛成本為0.981元/km
Camry 純計電費的每公里行駛成本為1.93元/km
如果加上保養費用、輪胎、牌照和燃料稅後
Model Y每公里行駛成本為1.681元/km
Camry 每公里行駛成本為3.171元/km
講完心得,就做個小結
1. 開電車是不是比較省?
我只能說是也不是
如果只比較電費與油錢,也必須就使用超充和慢充的比例來計算才知道
以我的狀況來說,如果我全部使用超充充電的情況下
一度電以10元來計算,每公里行駛的成本會來到1.87元/km,
將會稍低於Camry的1.93元/km,但基本上可以說是差不多了
但Camry油電車的油耗是16.1km/L,應該算是比較省油的了
如果去跟比較耗油的車來比較,即使電車都用最超充充電
行駛成本還是能低於油車的
所以,會不會比較省取決於電車的充電方式及不同油車的油耗
另外,有些人也會認為電車價格太高,就算電費再省也省不回油車價差
這一點其實就要看車價和里程來決定的
但要省回差價我認為的確有一定的困難
以我1年充電8647度,每度電家充離峰電1.83元來算
我1年最便宜的充電花費也是要15,824元,相較加油的88,964元
1年大概可以省下73,140元,再算上維修費用差距約$21500
1年最多大概可省下約9.5萬元
但我的車價約為229萬(好啦現在只賣212萬QQ)
要跟油車或油電車打平的話,大概要開6年30萬公里
才大概和一台150萬左右的車打平
因此,我認為要省回油車價差的主要決定因素會是電車價格
我認為價格低於150萬的電車應該是可以達成這目標
2. 誰適合開電車
使用者適不適合開電車其實就取決於充電設備取得的方便度
以下幾個類型的人很適合
A. 家裡可以裝充電樁,這種基本上無敵
B. 行駛路線固定,且路線上有充電站
C. 行駛路線不固定,但主要為行駛國道
D. 行駛路線不固定,但行駛範圍為市區者
如果行駛路線不固定,時不時往山裡或較偏遠地區跑的人
基本上就不太建議使用電動車
雖然多注意電量的確是可以避免刁車,但使用上應該會不太方便
3. Dunlop e.SPORT MAXX輪胎
其實標榜電車胎的輪胎還蠻不少的
包括PSEV、e.PRIMACY、T005 EV、P Zero Elect、VS-EV、AS-3EV、
ElectricDrive GT和e.SPORT MAXX
後來會選Dunlop其實是價位先決,因為是相對較便宜的電車胎
有Model Y的輪胎規格255/45/R19的胎也不多
加上這顆輪胎心得也比較少看到,就選他來做實驗了
目前行駛約7000多公里,平均電耗為142wh/km
比原廠的K127 49000公里的150wh/km好了大概5%左右
電耗是有變好,但沒差到非常多,對增加里程的幫助老實說不大
至於操作感和寧靜度,感覺上跟原廠胎是差不多的
駕駛上乾抓的感覺也是差不多,但是濕抓的感覺是有比較好一點
但以上都是體感,沒有數據佐證,大家參考看看就好
如果問我下次會不會再買電車胎?
我覺得大概有一半的機會再繼續繳智商稅
取決於我當下口袋閒錢夠不夠多
如果不夠的話,大概就會選原廠胎了吧
畢竟有店家專門在賣便宜的落地改原廠胎
省省錢也是不錯的
以上為這1年下來的行駛心得,下次就等2年的時候再來跟大家報告了
感謝大家收看
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